toggle menu

Выбор школы английского

Как правильно выбрать школу английского языка в Новосибирске?

Выбор школы для изучения иностранного языка – важный шаг, от которого существенно зависит, как сложатся ваши дальнейшие отношения с языком. Чему учат, как учат, что думают о школе выпускники, из чего складывается стоимость обучения? Чтобы узнать, какими критериями руководствуются студенты, делая свой выбор, мы обратились к нынешним ученикам языковой школы Президент.

Квалифицированные преподаватели

«На мой взгляд, лицо любой школы – это ее учителя и ученики. Для меня был важен квалифицированный преподавательский состав, который к тому же, должен уметь доходчиво объяснить материал абсолютно любому студенту», — говорит Константин Грищенко.

Согласились с Константином и другие ученики, поставив данный критерий в тройку самых главных. «К нему я бы также добавила наличие среди преподавателей носителей языка, что весьма немаловажно для действительно хорошей современной языковой школы», — отметила Марина Уманцева.

Безусловно, с первого взгляда довольно трудно определить уровень квалификации преподавателя, особенно если речь идет о носителе языка. Поэтому, при первом знакомстве со школой стоит узнать, постоянно ли учитель работает на курсах, где он получал образование, как давно работает в данном учебном заведении. Также обратите внимание на то, работает ли школа с корпоративными клиентами – если да, это солидный плюс в ее багаж и показатель объективного и качественного преподавания.

Месторасположение

Следующий, не менее важный критерий – это месторасположение школы. Большинство опрошенных студентов сошлись во мнении, что она должна находиться в непосредственной близости от места работы либо от места проживания. «Месторасположение языковой школы было для меня решающим критерием – я живу и работаю в центральной части города, поэтому варианты вне данной зоны я даже не рассматривала», — отметила Мария Сорокина.

В данном случае для каждого студента критерий места является индивидуальным, тем не менее, для самой школы ее нахождение в центре, а также наличие филиалов дает существенное преимущество перед остальными учебными заведениями.

Стоимость обучения

Если речь идет об изучении иностранного языка, будет вполне уместным выражение о том, что «время — деньги». Оптимальная цена вопроса – актуальный критерий, который влияет на выбор студентом школы.

Плата за обучение рассчитывается исходя из количества академических часов, заложенных в программу обучения. Стоит не забывать и о том, какова конечная цель – быстрый и интенсивный курс либо обучение в обычном режиме. В зависимости от этого цена может значительно колебаться.

Чтобы правильно оценить стоимость обучения, надо уточнить, сколько академических часов включено в месячную программу занятий, как правило, более 36 часов в месяц считается приближенным к интенсиву курсом, среднее же предложение – от 16 академических часов. Далее вычисляем стоимость часа, и именно эту полученную цифру целесообразно сравнивать с другими учебными заведениями.

«Я выбирал такую школу, в которой стоимость оправдывает прогресс в знании английского языка. Этому меня научил предыдущий опыт – три месяца обучения за внушительную денежную сумму прошли впустую и ничего нового для себя я там не узнал», — говорит Константин.

Удобное расписание, численность группы

Менее важный критерий, но все же не менее существенный – грамотно составленное расписание, подстроенное под нужды и потребности студентов. «Удобное расписание играло важную роль – у меня вечерний график работы и изучаем английский язык мы вдвоем с мужем», — поделилась Анастасия Кужелева.

Кроме этого, на качество обучения и его «доступность» влияет численность группы. Оптимальное количество занимающихся в одной группе — 5-6 человек: в этом случае преподаватель может в достаточном количестве уделять внимание каждому студенту и контролировать процесс в целом.

Также ученики обращают свое внимание на наличие разговорных клубов в школе, лицензии на обучение, нескучную форму занятий и возможность регулярной проверки полученных знаний. Как заключил Константин: «Все перечисленные выше факторы играют очень важную роль в процессе поиска нужного учебного заведения и редко где они сочетаются вместе. Именно поэтому мой выбор – это языковая школа Президент!

 

Иностранный язык и развитие мозга: 6 удивительных фактов

Что лучше – знать несколько языков, но плохо, или один – зато в совершенстве? Оказывается, для развития нашего мозга выгоднее первый вариант.

Мы учим иностранные языки, чтобы преуспеть в карьере, уехать в другую страну или просто потому, что нам нравится этот язык и культура его носителей. Между тем изучение языков несет в себе огромную пользу для нашей психики и для развития мозга. Любопытно, что с этой точки зрения лучше владеть несколькими языками не в совершенстве, чем выучить один иностранный досконально.

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ ЗАСТАВЛЯЕТ МОЗГ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ В ОБЪЕМЕ

Если вы учите иностранные языки, ваш мозг растет, причем в самом буквальном смысле слова. Точнее, растут его отдельные области — гиппокамп и некоторые участки коры больших полушарий. Исследователи, опубликовавшие результаты изучения мозга у профессиональных переводчиков, отмечали рост объема серого вещества у тех из них, кто в течение как минимум трех месяцев занимался углубленным изучением языка — причем чем больше усилий прилагал конкретный участник исследования, тем более заметно было увеличение объема серого вещества*.

* J. Mårtensson et al. «Growth of language-related brain areas after foreign language learning». NeuroImage, 2012.

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ СПАСАЮТ ОТ СИНДРОМА АЛЬЦГЕЙМЕРА

Билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера. К такому удивительному результату пришла команда нейропсихологов, сравнивавшая течение болезни у людей, в освоивших иностранные языки и, наоборот, не владеющих ими. Из 211 участников исследования 102 пациента владели как минимум двумя языками, а остальные 109 не удосужились выучить никакого языка, кроме родного. Изучив течение болезни у представителей этих двух категорий, ученые пришли к выводу, что в первой категории первые признаки синдрома диагностировались в среднем на 4,3 года позже, а состояние деменции, к которому приводило его развитие, — на 5,1 года позже, чем во второй категории*. Еще раньше медики высказывали мнение, что усиленное развитие мозга (не обязательно изучение языков, но также занятия математикой, регулярное решение сложных головоломок, логические игры) замедляют развитие синдрома Альцгеймера — упомянутое исследование стало одним из первых подтверждений этой гипотезы. Отметим, что профилактический эффект, который оказывает изучение языков, гораздо сильнее любых лекарственных способов терапии этого недуга.

* F. Craik, E. Bialystok, M. Freedman «Delaying the onset of Alzheimer disease: Bilingualism as a form of cognitive reserve». Neurology, 2010.

У БИЛИНГВОВ ЛУЧШЕ СПОСОБНОСТИ К МУЗЫКЕ

Изучение иностранного языка заставляет мозг открывать для себя изобилие звуков, которые он раньше не трудился выделять и разграничивать. Европеец, изучающий китайский, с удивлением обнаруживает, что то, что ему казалось звуком «с», на самом деле оказывается тремя совершенно другими звуками. Китаец, осваивающий русский, обнаруживает, что по богатству изменения интонации внутри предложений этот язык может дать фору тональному разнообразию китайского слога. Человек, овладевающий иностранным языком, учится куда лучше распознавать звуки — и в дальнейшем делает более заметные успехи в овладении музыкальными инструментами. Впрочем, не следует благодарить за улучшение способностей к музыке свои уши — основную работу по распознаванию звуков выполняет мозг, а не органы слуха*.

* J. Krizman et al. «Subcortical encoding of sound is enhanced in bilinguals and relates to executive function advantages». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2012.

ЗНАТОКИ ЯЗЫКОВ ОТЛИЧАЮТСЯ СПОСОБНОСТЯМИ К МНОГОЗАДАЧНОСТИ

Те, кто владеет несколькими языками, способны легче переключаться между задачами и параллельно решать в уме несколько разных проблем. Кроме того, они быстрее и легче приспосабливаются к неожиданным изменениям обстоятельств. Авторы исследования, установившие этот факт, провели два эксперимента. В первом билингвам и людям, знающим только родной язык, была предложена серия тестов, по итогам которой выяснилось, что билингвы лучше справляются с одновременным выполнением нескольких задач и переходом от задач одного типа к заданиям совершенно другого, нового. Второй эксперимент был сложнее: в нем тесты были предложены монолингвам и билингвам разных возрастных групп. Вполне ожидаемым был результат, что молодежь лучше решала логические задачи, чем люди 45-50 лет и старше. Однако у билингвов разница между юными, зрелыми и пожилыми была не столь ярко выраженной: как выяснилось, билингвы с возрастом лучше сохраняют умение одновременно решать сложные задачи. Правда, чтобы добиться таких способностей, языки желательно учить с детства, отмечают исследователи.

* B. Goldet al. «Lifelong Bilingualism Maintains Neural Efficiency for Cognitive Control in Aging». The Journal of Neuroscience, 2013.

ЯЗЫКИ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ

Дети, выросшие в многоязыковом окружении, отличаются намного лучшей памятью, чем те, кто с детства слышал только родную речь. Более того, как установили исследователи, это, как правило, означает и то, что они лучше считают в уме, отличаются лучшими способностями к чтению и другим подобным навыкам. Дети-билингвы также лучше запоминают последовательность любых предметов и событий — что позволяет им, например, гораздо увереннее ориентироваться на знакомой местности, а также крепче удерживать в голове список дел, которые нужно сделать. Разница проявляется уже в 5-7 лет, а сохраняется, по-видимому, на всю жизнь*.

* J. Morales et al. «Working memory development in monolingual and bilingual children». Journal of Experimental Child Psychology, 2013.

У БИЛИНГВОВ ЛУЧШЕ СПОСОБНОСТИ К КОНЦЕНТРАЦИИ

Общество часто представляет знатоков иностранных языков какими-то рассеянными «ботаниками», однако этот стереотип, кажется, весьма далек от истины. Напротив, именно билингвы отличаются более сильным вниманием как к основной сути какого-либо важного явления, так и к его деталям. Например, они схватывают на лету суть взаимодействия между людьми в новом коллективе, в который они только что попали. Еще один стереотип — люди, учащие несколько языков, хуже знают свой родной — не совсем несправедлив: оказывается, словарь родного языка у них в среднем действительно более узкий, чем у тех, кто не знает другой речи, кроме родной (по крайне мере, если речь идет о людях без высшего образования, выучивших чужой язык просто в силу мультикультурного окружения). Однако у билингвов в любом случае оказывается более развитым понимание логики родного языка — в частности, грамматики и способов словообразования*.

* E. Bialystok, F. Craik «Cognitive and Linguistic Processing in the Bilingual Mind». International Journal of Bilingualism December, 2014.

Заявка на обучение

Ваше ФИО *

Телефон *

Почта *

Выберите школу

Особые пожелания

Согласен на обработку личных данных